Para o chá de panela, que é uma confraternização mais dinâmica e informal, é indispensável elaborar um cardápio que, além de apetitoso, seja prático. Comidinhas leves, servidas em mini porções, deixam os convidados mais soltos e livres para confraternizar.
Para te ajudar na elaboração do cardápio do seu chá de panela, preparamos uma seleção de receitas salgadas que são muito simples e fáceis de fazer e podem ser feitas em casa mesmo. Confira:
1. Sanduíche enrolado
Fonte: Nutrella
Ingredientes:
- 1 pacote de pão de leite
- 1 pote de cream cheese
- 1 lata de atum (você pode substituir por peito de frango)
- 1 cenoura ralada
- tempero verde picado
- orégano, sal e pimenta
Modo de preparo:
- Patê de atum: bata no liquidificador ou mixer o atum escorrido, o cream cheese, orégano, sal e pimenta a gosto. Se a pasta estiver firme demais, adicione um pouquinho da água da conserva do atum. Misture o tempero verde.
- Retire as cascas do pão, que podem ser usadas para fazer croutons.
- Passe o rolo de massa para afiná-las. Abra um pedaço de filme plástico, coloque o pão, espalhe a pasta de atum e por cima a cenoura ralada. Deixando um 1cm no fim sem recheio.
- Enrole como um rocambole e embrulhe firme o filme plástico.
- Leve para geladeira por 30 min.
- Retire o filme. Depois é só cortar e servir.
2. Pão de Tapioca
Fonte: Glúten Free Gourmet São Paulo
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de leite (360 ml)
- 1/4 xícara de óleo (60 ml)
- sal a gosto (use pouco, pois o parmesão é salgado)
- 3/4 xícara de tapioca granulada (150 g)
- 1 ovo
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de polvilho doce (60g)
- 1 xícara de queijo parmesão ralado, para polvilhar os pãezinhos (100g)
- manteiga ou margarina para untar a forma
Modo de preparo:
- Leve o leite, óleo e o sal para ferver em uma panela.
- Numa tigela, despeje a mistura quente na tapioca granulada e reserve, deixando esfriar por cerca de 30 minutos.
- Quando frio, acrescente o ovo, uma xícara de queijo parmesão ralado e meia xícara de polvilho doce e misturando bem.
- Pré-aqueça o forno, em 180 graus. Faça pequenas bolinhas com as mãos e passe em meia xícara de parmesão ralado.
- Coloque os pãezinhos numa assadeira untada e leve ao forno médio pré-aquecido, de 25 a 30 minutos, até dourar.
- Sirva quente.
3. Bolinho de queijo
Fonte: Receitas que amo
Ingredientes:
- 500g de muçarela ralada. Pode ser picada, mas se estiver ralada fica mais fácil)
- 3 colheres de sopa de parmesão ralado
- 1 ovo levemente batido
- 1/2 colher de chá de orégano, mais ou menos a gosto
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- farinha de rosca para empanar
- óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture a muçarela, o parmesão, o ovo, o orégano e a farinha de trigo amassando bem com as mãos até que tudo se incorpore e forme uma massa uniforme e macia.
- Faça bolinhas com as mãos e passe-as pela farinha de rosca cobrindo totalmente.
- Agora leve ao congelador por pelo menos 30 minutos antes de fritar.
- Aqueça bem o óleo. Para saber a temperatura certa, coloque um palito de fósforo no óleo, quando acender, está no ponto.
- E coloque 4 a 6 bolinhas por vez para fritar até que estejam douradas.
- Depois que o óleo estiver no ponto, mantenha a chama do fogo entre média e baixa. Assim, seu bolinho frita por fora e fica bem derretido por dentro.
4. Bolinho de mandioca
Fonte: BuzzFeed
Ingredientes:
- meio quilo de mandioca
- 1 xícara e 1/2 de parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta do reino
Modo de preparo:
- Cozinhe as mandiocas até conseguir furar a superfície com um garfo. Cuidado para não deixar cozinhar demais, porque você pode não conseguir ralá-las.
- Passe na água para parar o cozimento e seque-as com um guardanapo.
- Rale as mandiocas na parte mais fina do ralador.
- Junte o parmesão e a farinha de trigo e tempere com sal e pimenta.
- Amasse com as mãos até conseguir uma massa que dê para fazer bolinhos.
- Recheie os bolinho com um cubo de muçarela e frite em óleo quente.
5. Bolinho de carne moída
Fonte: Multi Receitas
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 xícara de farinha de trigo
- sal a gosto
- 1/2 kg de carne moída
- coentro picado a gosto
- 1/2 tomate sem pele picado
- 1/2 cebola picada ou ralada
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture a carne moída, a cebola, o tomate e o coentro.
- Em seguida, coloque o ovo e o trigo, misture bem.
- Faça os bolinhos e coloque no óleo quente até fritar a parte interna.